Repas à l'élémentaire


Cette année encore, Camille et Karine des Non affiliés ont mangé à la cantine de l'école élémentaire le mardi 2 avril. 

L'objectif de notre démarche est multiple :
        
- voir comment se déroule le service de la cantine en terme d'organisation mais aussi la qualité du service, la propreté, le bruit ...
goûter ce que mangent nos enfants.

Le menu proposé ce mardi était le suivant :


  • salade exotique
  • nems et riz cantonais aux crevettes pour le repas avec viande
  • nouilles asiatiques aux crevettes pour le repas sans viande
  • yaourt à la vanille
  • ananas
  • pain frais

*********

Concernant tout d'abord le service en lui-même :
Le service est organisé autour de 3 grands temps en fonction des activités du clae. Les enfants mangent quand ils le souhaitent : les plus affamés ou ceux qui n'ont pas d'activités immédiates au clae sont les premiers à manger.

Ils doivent avant d'entrer dans la cantine se laver les mains et retourner leur carte de présence sur un tableau. Grâce à ce tableau, il est rapidement possible de vérifier si tous les enfants ont mangé et d'appeler en urgence ceux qui ne seraient pas passés au moment de la fin du service.
 
Fanny ou Léa sont à tour de rôle devant la porte afin de canaliser les flux. En effet, les enfants n'entrent que s'il y a des places disponibles dans le réfectoire. Cela permet aussi aux agents de cantine de ne sortir du four que le nombre de plats adéquats, évitant autant que possible leur refroidissement.

Le service proposé est toujours un service plateau comme nous l'avions expliqué précédemment, ce n'est pas un service self. De ce fait, il n'existe ainsi pas de système de maintien au chaud (comme dans une cafétéria). La mairie n'envisage pas de travaux sur la cantine dans les prochains mois, cela devrait se faire en même temps que les grands travaux sur l'élémentaire (qui n'interviendront qu'après ceux de la maternelle...)

Lors de notre venue, le repas qui nous a été servi était à une température convenable. Nous avons ainsi pu constater que les agents ne sortaient pas beaucoup de barquettes (elles échelonnaient le service pour garder les plats au chaud) mais la température du 1er servi n'est pas la même que celle du dernier...

Le service est organisé de manière à ce que les enfants récupèrent un plateau, une serviette puis prennent le plat chaud en premier, puis l'entrée, les desserts, les couverts et le pain.



Une fois à table, les enfants mangent dans l'ordre qu'ils souhaitent. Cependant, ils doivent demander l'autorisation à un des adultes présents en salle pour passer au dessert. L'autorisation est donnée si l'enfant a mangé/goûté du plat et de l'entrée. La quantité est fonction de l'adulte à qui l;enfant a demandé ...

A la fin du repas, l'enfant demande à pouvoir se lever et débarrasse son plateau. 


Le jour de notre venue, il n'y avait pas de collecte des restes pour le compost.
*****

Concernant le repas, voici nos remarques :
- la salade exotique se composait de chou chinois, de carottes râpées, de poivrons et surtout d'oignons rouges...En effet, le goût des oignons était très fort ce qui a pu rebuter un certain nombre d’enfants. Très peu ont mangé leur salade.




Comme vous pouvez le voir dans la copie d'écran ci-dessous, cette salade est reçue en sachet par la cuisine centrale (contenus ici. Les agents de cantine sur place ne font que la répartir dans les ramequins (fiche technique de la salade téléchargée sur l'application Qui dit miam). 
 


- les nouilles asiatiques aux crevettes (repas sans viande) étaient tout à fait mangeables, nous avons apprécié la cuisson des pâtes qui se tenaient bien. Pour le goût de l'accompagnement, il était agréable, un peu "fumé" mais complètement indistinct, difficile d'identifier les crevettes par exemple.



- concernant le repas avec viande (nems et riz cantonais), il était moins goûteux. 

En effet, comme en témoignent la photo ci-dessous, les nems étaient mous et humides. Aucun signe de croustillant ! La faute semble-t-il à la mise sous barquette à chaud et au refroidissement sous film. Dès lors, impossible de les réchauffer correctement 3-4 jours après leur mise en baquette... En plus, ils nous ont semblé très salés.

Le riz cantonais aux crevettes était très pâteux, plein d'eau et nous l'avons trouvé assez fade et pas très bon.

 
- le yaourt à la vanille (bio) était très bon. Pour information, jusqu'à récemment, la quantité proposée était de 125g contre 100g aujourd'hui. Cela correspond selon la mairie à la mise en conformité avec la réglementation des repas des enfants de cet âge.

- l'ananas proposé est une portion sous sachet (comme à dans un certain fast food...). Il était certes bon mais l'impact environnemental de ce type d'aliment servi sous plastique n'est pas négligeable...

- les enfants peuvent prendre un morceau de pain frais (mais ne peuvent pas le garder pour plus tard en cas de petit creux, donc le jettent s'il n'est pas mangé). Il était bon.




Dans l'ensemble, le repas - et notamment celui avec viande - n'était pas très bon et la quantité des aliments non mangés et donc jetés par les enfants est impressionnante ! Un sac poubelle entier a été rempli ! 


Quasiment aucun enfant n'a mangé la salade. Les agents ont dit que cela serait noté sur les bordereaux de retour à l'attention de la cuisine centrale.

Certes, tous les enfants ne mangent pas pareil : certains ont mangé les nems, les nouilles et le riz - tout en disant que ce n'était pas très bon - alors que d'autres les ont laissé sur le même motif.

Nous avons fait remonter ces remarques lors de la visite de la cuisine centrale le mardi 9 avril (compte rendu à venir).


Nous vous invitons dès que possible à utiliser l'application de la mairie Qui dit Miam afin de noter chaque jour les plats et de faire remonter les remarques de vos enfants. 
Nous vous assurons que la Mairie répond aux messages.

Vous pourrez aussi voir la composition des plats que mangent les enfants à la cantine...

Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire

Un commentaire ?
(NB. tout commentaire anonyme ne sera pas publié)